2018/05/23

玉山黃金種子計畫在嘉義、雲林成立第128、129所玉山圖書館

類別:學術教育

閱讀,是想像力與創造力的泉源,可以豐富孩子們的視野,也可以幫助孩子們展開夢想的翅膀,擁有改變世界的力量。玉山金控、玉山銀行與玉山志工基金會共同發起的「玉山黃金種子計畫」,透過幫助偏遠地區或資源缺乏的國小改善閱讀環境,結合學校、老師及家長的參與,讓更多的孩童享受閱讀、喜愛閱讀。5/22於嘉義縣竹崎鄉竹崎國小及雲林縣元長鄉新生國小舉行第128及129所玉山圖書館啟用典禮,現場伴隨著孩子們歡樂活潑的音樂舞蹈表演與熱情參與,開啟孩子們改變未來的知識之窗。


竹崎國小翁俊忠校長開心的表示,竹崎國小是一座閱讀的農場,每個孩子都擁有自己的一畝田,期待在師長的細心呵護下,讓夢想在孩子的心田萌芽並成長茁壯。新生國小張志明校長則從節令的時序上引申,表示:時序剛過小滿,節令意涵是早稻剛要結穗,小粒穀子冒出頭的季節。對新生國小師生而言,今天的玉山圖書館啟用典禮正是「小滿」。節令小滿,小朋友也小滿,滿足於書香,滿足於企業體發揮社會企業責任,協助孩子有個豐盛的閱讀饗宴。


玉山黃金種子計畫自2007年12月開始,感謝玉山世界卡貴賓的長期支持,讓偏鄉的孩童透過閱讀拉近城鄉之間的差距,縮短知識傳遞的距離。玉山也積極結合企業與社會資源,讓圖書館成為學校與社區閱讀資源的平台,包含數位書箱、舉辦繪本講座、黑熊保育講座、蝴蝶生態教學之旅、兩廳院藝文體驗之旅等,豐富孩童閱讀文化的素養。玉山將持續為播下與灌溉更多知識的黃金種子而努力,期待未來可以連綴成一片美麗的森林。