2018/04/20

玉山銀行於基隆、新北打造第126、127所「玉山圖書館」

類別:學術教育

玉山銀行及志工基金會長期推動「玉山黃金種子計畫」,協助偏鄉地區國小改善學習環境,讓學童們可以快樂閱讀,從廣闊的書海中獲得更多知識的養分,4/19深入基隆市南榮國小及新北市八里國小打造第126、127所玉山圖書館。


基隆市南榮國小林維彬校長表示,在南榮國小87周年校慶前夕收到「玉山圖書館」這份大禮別具意義,將懷抱感恩、惜福與滿滿的愛,持續推動閱讀教學,結合社區資源辦理多元閱讀活動,將這份大愛拓展到社區,達到永續終身學習的教育願景。新北市八里國小陳木琳校長則表示,八里國小創校119年以來,秉持開卷有益的理念,重視培養學生閱讀素養,以建立解決問題的態度與能力,特別感謝玉山銀行與玉山志工基金會為八里國小打造舒適、溫馨的圖書館,相信今後在閱讀教育的推動必能更上層樓。


玉山黃金種子計畫結合玉山志工、顧客、學校、社區的力量,串接起M型社會的兩端,期望藉由知識的力量縮短城鄉差距,從2007年以來,持續在偏鄉地區國小播下希望的黃金種子,為學童打造充滿童趣、優質舒適的圖書館,進一步更積極結合企業及社會資源,讓玉山圖書館成為閱讀資源的平台,舉辦繪本講座、數位書箱及小小醫師營等活動,也帶小朋友進入國家音樂廳及國家戲劇院,聆賞表演藝術,讓偏鄉學童開拓視野、增廣見聞。


此外,玉山今年特別與曲全立導演的「美力台灣3D行動電影車巡演計畫」共同合作,邀請20所玉山圖書館學童觀賞記錄台灣海陸風景、生物及百位工匠技藝的紀錄片,現場學童對於栩栩如生的3D電影效果感到驚奇,透過這樣的心靈饗宴也對台灣之美有了更多認識與體會。玉山致力於提升偏鄉學校教育資源,透過圖書館硬體的建置,搭配書籍捐贈及多元閱讀活動的投入,讓學童可以提升心靈並獲得改變世界的力量。