2017/12/06

玉山黃金種子計畫在彰化、雲林打造第123、124所玉山圖書館

類別:學術教育

閱讀,是改變孩子一生的力量。為了讓更多的孩童親近閱讀、喜愛閱讀,玉山志工基金會長期推動「玉山黃金種子計畫」,協助偏遠地區或資源缺乏的國小改善閱讀環境,於12/5在彰化縣秀水鄉馬興國小及雲林縣口湖鄉下崙國小啟用全國第123及124所玉山圖書館,希望透過打造溫馨舒適、活潑明亮的閱讀空間,結合學校、家長及社區的共同參與,鼓勵孩子走進閱讀的世界,開啟世界知識的無盡寶庫。


每所玉山圖書館的遴選都是玉山志工深入全台各地,與校長及閱讀推動教師團隊深入面談,除了評估閱讀資源的需要改善程度,也重視教師團隊的閱讀推動投入與成果。馬興國小吳宗達校長表示,感謝玉山志工基金會肯定馬興國小在閱讀推動的用心,協助本校營造優質的閱讀環境。令人感動的是,黃金種子計畫除了提供閱讀環境的協助,更俱備永續經營的理念,長期補助學校維護費用及提供新書,讓學校在鼓勵學生閱讀無後顧之憂。雲林縣下崙國小黃淑玲校長也說,「玉山黃金種子的魔力,實現了下崙孩子們期待圖書館搬遷改建的夢想!下崙全體親師生將本著『知恩、惜福、感恩』的心情持續深耕閱讀,未來將結合家庭與社區,營造社區整體愛閱的風氣,讓玉山的愛、閱讀的種子蔓延到下崙地區每個角落。」


感謝玉山世界卡卡友的長期支持,玉山黃金種子計畫結合玉山志工、學校教師、家庭、社區民眾及各地政府的共同參與,持續為台灣培育更多希望的黃金種子而努力,期待在這片充滿善意與溫暖的土地上,有朝一日代表希望的種子將長成一棵棵的大樹,匯聚成茂盛的森林,帶動更多正面的影響力。