2017/11/09

黃金種子計畫於新竹市 啟用第121、122所玉山圖書館

類別:學術教育

用愛心,種下象徵知識的黃金種子!玉山志工基金會長期推動「玉山黃金種子計畫」以架起M型社會的兩端,為偏鄉或資源缺乏學校改善閱讀環境,讓學童快樂的學習、愉快的成長。玉山志工基金會長期親訪學校發現,不位在偏鄉、也不在市區的郊區學校也存在著圖書館老舊、閱讀資源匱乏等問題,故本次選定新竹市香山區虎林國小及東區科園國小,打造全國第121及122所玉山圖書館。


「科園的努力讓玉山看見希望,我們不是偏鄉,一樣需要鼓勵。」科園國小陳嚴坤校長在啟用典禮時感性的說,雖然學校位於新竹科學園區內,但弱勢學童比例仍高,學校教育功能更形重要,感謝玉山深入了解學校的困境與需求,未來透過志工與家長、社區的力量共同努力,讓閱讀的種子持續擴散、發芽。虎林國小林啟誠校長所帶領的閱讀推動團隊,以「讓孩子的學習成為一種態度,讓閱讀像呼吸一樣自然」為目標,透過規劃多元活動及營造閱讀環境,以培養學童閱讀習慣,更定期舉辦親子共讀活動,讓書香飄向家庭,未來更願意開放社區共用,藉此提振香山區的閱讀文化。


「一份愛可以牽引更多的愛」,玉山期望以這股熱忱,凝聚愛的力量展現對弱勢的關懷,而「玉山黃金種子計畫」更是結合社會資源,由玉山人、玉山志工基金會及玉山世界卡卡友共同投入心力捐助,在偏鄉地區資源匱乏的小學打造夢想中的玉山圖書館,體現出書中自有黃金屋的道理,在孩子心中播下知識的種子,期待為來能連綴成一片森林,庇蔭更多需要照顧的人。