• 一、孩子是國家未來的主人翁,讓他們快樂的學習、快樂的成長,是我們共同的願望。「呵護未來、寶貝希望」,玉山志工社會福利慈善事業基金會(簡稱玉山志工基金會)於2005、2006年拋磚引玉捐助雲嘉南、高高屏等偏遠地區3,000位學童全年營養午餐,期望以「幼吾幼以及人之幼」的仁道精神,將心比心疼惜所有需要援助與關懷的學童,更期待透過玉山志工的拋磚引玉,讓一份愛可以牽引更多的愛,讓學童快樂享用營養午餐、無虞餐費支出、健全強健體魄、均衡身心發展,並成為懂得知福、惜緣、感恩的國家未來之才。
  • 二、由於社會共襄盛舉與政府重視投入,貧困學童的午餐問題較以往獲得大幅改善,在基本生理需求已獲得滿足下,如何提升學童在閱讀部份的精神食糧,就顯得日益重要。英國大文豪莎士比亞曾說:「生活裏沒有書籍,就好像沒有陽光,智慧裏沒有書籍,就好像鳥兒沒有翅膀」,良好的閱讀習慣養成,是需要長期投入資源,也惟有持續不斷重視孩童的閱讀,才能進一步厚實我們的基礎教育。
  • 三、諺語道「書中自有黃金屋」,閱讀能讓貧窮避免再複製,更積極一面,坐擁人生無形財富。玉山志工的愛與關懷細水長流,且鑒於偏遠地區學校缺乏圖書館或軟硬體設備陳舊,為持續幫助偏遠地區學童,至少共享與都市學童相近的學習環境,將勸募新建裝修學校圖書館,讓資源缺乏及家庭經濟條件、先天閱讀環境遠不如都市的孩子,有一個舒適溫馨的閱讀環境,期待學校的圖書館向小朋友招手,吸引孩子們、進而讓孩童們樂於閱讀,藉此,相信一顆顆知識的黃金種子必可長出台灣未來的大希望。
  • 四、我們期待集合玉山銀行、玉山志工、玉山同仁眷屬及顧客的力量,希望能成立100所舒適、溫馨的圖書館,並透過學校老師、玉山志工的共同呵護,使偏遠地區的孩子們願意常常來圖書館閱讀並進而喜歡閱讀,未來也會規劃志工說故事時間,讓孩子們快樂的閱讀,健康的成長。