2017/04/24

玉山於新竹、苗栗打造第113、114所「玉山圖書館」

                       響應世界閱讀日推廣閱讀文化


類別:學術教育

「閱讀,讓孩子有了夢想的翅膀。閱讀,也讓孩子有了改變世界的力量。」玉山銀行與玉山志工基金會長期推動「玉山黃金種子計畫」,協助偏鄉地區國小改善閱讀環境,讓孩子們快樂閱讀,今(24)日深入新竹縣五峰鄉桃山國小及苗栗縣公館鄉五穀國小打造第113、114所玉山圖書館。同時玉山今年也響應世界閱讀日活動,營造分行閱讀空間,推廣閱讀文化。


新竹縣桃山國小蘇美娟校長表示,桃山是一所以泰雅族群為主的原住民學校,這是新竹縣原鄉第一座玉山圖書館,將是這片翠綠山林間最溫暖、美好的書香天地。圖書館的設計融合學校課程、在地人文、自然生態之概念,壁面插畫呈現了泰雅族美麗的族服、泰雅聖山-大霸尖山、清泉處處可見的吊橋,以及學校長期深耕音樂教育的課程特色,充分展現豐富的在地元素,孩子們將成為徜徉在這座書香森林裡的小精靈,培養人生最重要的閱讀良好習慣。今後也將結合部落的力量於週六開放,與部落族人共享這美好的圖書館,期待成為部落黃金種子成長茁壯的溫暖天堂。


在玉山圖書館裝潢期間,孩子們也充滿期待與好奇,總在下課時貼著窗戶觀看圖書館內部溫馨的色彩、生動豐富的插畫。苗栗縣五穀國小黃善華校長也表示,感謝玉山黃金種子計畫的捐贈,提供嶄新的閱讀環境。在五穀師生們的播種深耕下,將可以讓學子們更喜歡親近閱讀與學習,從閱讀中培養世界觀,並擁有創新無窮的知識力量。


玉山今年也響應世界閱讀日活動,於全台灣北中南東共15家分行設置閱讀角空間,提供顧客來行使用金融服務的同時,也可以透過閱讀書籍享受知識的美好。「玉山黃金種子計畫」結合社會參與的力量,匯集玉山志工及玉山世界卡卡友的愛心,在台灣偏遠地區及資源缺乏的國小捐建玉山圖書館,已完成114所玉山圖書館,持續播下充滿希望的黃金種子,讓孩子因閱讀而擁有改變世界的力量。