2017/02/21

玉山黃金種子計畫 在基隆、宜蘭播下第111、112顆閱讀種子


類別:學術教育

用愛心,種下象徵知識的黃金種子!玉山志工基金會長期推動「玉山黃金種子計畫」以架起M型社會的兩端,希望透過提供偏鄉學童更好的閱讀環境,讓他們快樂的學習、愉快的成長。本次選在中正國小(基隆市第5所)及頭城國小(宜蘭縣第7所),設立全國第111及112所玉山圖書館。


玉山志工在遴選捐建圖書館與校方訪談時,發現基隆市中正國小的教學團隊高度參與學校非常具有特色的閱讀推廣活動,如科學主題書展、種子說書人以及將閱讀與桌遊結合的桌遊享樂卡…等,都看到閱讀推廣的具體成果。中正國小林校長則表示,期待在玉山圖書館永續、在地深耕的發展理念下,讓中正的子弟徜徉於溫馨舒適的閱讀環境中,未來也將以民俗、品德、海洋、科學、融合等5大元素作為開啟孩子智慧的鑰匙。


宜蘭縣頭城國小黃校長說,教育是希望的工程,更是一種行為持續「向上、向善」的改變歷程,如何讓希望的種子得以發芽茁壯,閱讀是一項最基本也是最可長可久的良方。感謝「玉山黃金種子計畫」給了我們一個這麼優質的閱讀空間,未來我們將結合「幸福閱讀存摺」與「親子共讀計畫」,讓閱讀的種子從校園蔓延到家庭與社區裡,一同感受閱讀裡的幸福與溫暖!


玉山銀行表示,「玉山黃金種子計畫」已經邁入第10年,由玉山人、玉山志工基金會及玉山世界卡卡友共同捐助,結合社會參與的力量,打造玉山圖書館,期待閱讀可以成為開啟孩子全新視野的另一扇窗。未來也會計劃投入更多閱讀軟體資源,讓孩子們相信圖書館是個充滿驚奇趣味的地方,進而建立長期閱讀的習慣,培養未來的競爭力。