2016/10/26

玉山金送愛到偏鄉 捐建第108所小學圖書館

類別:學術教育

改善圖書館的環境,是讓孩子親近閱讀的第一步,也是「玉山黃金種子計畫」長期推動的目標。玉山志工基金會10/21分別於彰化縣東山國小(彰化縣第7所)、南投縣延平國小(南投縣第4所)建置全國第107、108所玉山圖書館,希望透過圖書館軟硬體的建置,讓孩子們親近閱讀,進而從閱讀中汲取來自書本中的知識能量與世界觀。


玉山銀行人資長表示,為了讓偏鄉的孩子們也能獲得相同的閱讀資源,玉山志工實地走訪學校並體認學童的需求,決定於東山、延平二所國小,為小朋友們打造全新的校園圖書館。嶄新圖書館的成立取代了老舊的舊圖書館,以藍、綠、黃、粉紅、紫五種不同色彩主題進行設計,象徵著孩子們五彩繽紛的夢想世界,牆上則以融入當地人文風情的插畫增添地方特色;整體空間規劃上則分為高年級、低年級的閱讀區以及多功能的視聽、表演空間,塑造不同的學習空間與方式,不僅成為孩子們的最愛、全校最受歡迎的地方,也讓閱讀變成一件有趣的事。


東山國小李世勳校長說,玉山圖書館的成立為東山國小的閱讀教育注入強心劑,也成為我們強而有力的知識中心。透過豐富而扎實的深耕閱讀拓展孩子們的視野,引領孩子們翱翔於知識書海,未來也將規劃與社區共享,讓處處充滿書香。延平國小陳榮昌校長說,玉山圖書館就像是孩子們夢想中的閱讀城堡,繽紛的色彩、可愛的玩偶、還有許許多多的新書,讓孩子們願意整天沉浸其中。感謝玉山銀行能發揮良善企業社會責任,捐贈圖書館來開啟孩子們智慧的寶庫,給予孩子們擁有追逐夢想的希望與能力。


「一份愛可以牽引更多的愛」,玉山期望以這股熱忱,凝聚愛的力量展現對弱勢的關懷,而「玉山黃金種子計畫」更是結合社會資源,由玉山人、玉山志工基金會及玉山世界卡卡友共同投入心力捐助,在偏鄉地區資源匱乏的小學打造夢想中的玉山圖書館,體現出書中自有黃金屋的道理,在孩子心中播下知識的種子,期待為來能連綴成一片森林,庇蔭更多需要照顧的人。